我校参加第二届中国高质量MBA认证培训会议

为深入贯彻教育部、人力资源社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》有关精神,促进工商管理教育内涵式发展和质量提升,为工商管理教育战线搭建交流平台,引领工商管理教育实现创新驱动和特色发展,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,福州大学承办的第二届中国高质量MBA教育认证培训会议于2016年12月23日在福州召开。我校MBA教育中心执行主任郭星宇参加会议。


教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生,教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,中国人民大学副校长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长兼秘书长伊志宏,复旦大学管理学院院长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长、工作委员会主任陆雄文等出席了会议。教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长、中国高质量MBA教育认证理事会常务副秘书长林梦泉主持了会议开幕式,福州大学副校长黄志刚代表福州大学致欢迎词辞。

王立生在致辞中指出,中国高质量MBA教育认证自2012年启动以来取得了较大发展,认证品牌得到了国内外同行的广泛认可,美国AACSB认证组织与CAMEA认证签署合作协议,通过CAMEA认证的单位大幅增加,国际“ACE认证体系”(美国AACSB、中国CAMEA、欧洲EQUIS)基本形成,得益于CAMEA认证强调办学特色,注重内涵发展,得益于CAMEA认证强调办学质量,注重持续改进,得益于CAMEA认证强调“中国国情”,更“接地气”。王立生提出,下一步要加强完善中国自主CAMEA认证品牌建设、拓展国际市场、树立中国管理教育话语权等愿景。王立生表示,学位中心将继续支持并关注教育质量认证工作,借助学位中心CBQAN等国际合作交流平台提升中国认证品牌的国际影响力,希望以MBA教育认证为试点,开展其他专业学位教育质量认证工作。

伊志宏在致辞中指出,中国高质量MBA教育认证的启动和发展应感谢教育部学位管理与研究生教育司多年来对此项工作的大力支持,应感谢历届MBA教育指导委员会委员的辛勤付出和智力支持,应感谢学位中心自认证工作启动以来的大力支持和全情投入。

黄宝印从“积极构建具有中国特色的专业学位研究生认证制度”的角度向与会代表进行了专题报告。他指出,MBA教育25周年来取得了系列成绩,作为我国第一个专业学位、第一个按类别授予专业学位、第一个组建专业学位教育指导委员会、第一开展在职攻读硕士专业学位、第一个开展专业学位研究生入学考试改革、第一个开展专业学位教学合格评估,对我国专业学位研究生教育发展,起到了非常好的引领带动作用。目前已累计招生50多万人,对促进我国经济社会发展作出了重要贡献。下一步应以“服务需求、提高质量”为主线,从准入授权、过程评估、质量认证多角度构建质量保证、监督与持续提升保障体系。

黄宝印强调,在开展专业学位研究生教育和认证工作中,要按照习近平总书记在全国思想政治工作会议上重要讲话精神,将思想政治工作贯穿到专业学位研究生教育全过程,不断提高专业学位研究生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使专业学位研究生成为德才兼备、全面发展的人才。在构建“中国特色专业学位研究生教育质量认证制度”中,要处理好“中国特色与国际影响”的关系,处理好“试点先行与逐步开展”的关系,处理好“质量认证与职业衔接的关系,积极促进我国专业学位研究生教育内涵发展,不断提高专业学位研究生教育整体水平和核心竞争力。

开幕式上,还向2016年通过中国高质量MBA教育认证的大连理工大学、南京大学、北京理工大学颁发了认证证书。

会议期间,与会代表260余人围绕“特色引领,持续提升——MBA教育追求卓越之路”的主题进行了深入的研讨与交流。

大会邀请陆雄文从中国高质量MBA教育认证的发起、体系设计和认证思考等多角度作了《中国高质量MBA教育认证(CAMEA)的使命与探索》的报告;大连理工大学管理与经济学部苏敬勤部长作了《以认证促发展,构建大工特色的3C课程体系》的报告,结合大工实际情况,介绍了如何通过CAMEA认证促进课程体系改革工作;林梦泉结合中国研究生教育质量保障体系的总体需求、世界认证发展形势及CAMEA认证过程中高校发现的主要问题作了《CAMEA认证助推商学院追求卓越之路》的报告;同济大学经济与管理学院王广斌副院长作了《战略和系统视角下商学院的特色发展–同济的探索和实践》的报告,分析了同济大学的学科优势,探讨商学院特色发展的主要路径;西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲作了《以认证为抓手的商学院教育创新与特色发展》的报告,通过对比分析EQUIS认证与CAMEA认证的区别,阐述如何通过认证工作促进商学院特色发展之路;伊志宏作了《学习、提高、创新——中国高质量MBA教育认证的意义与标准》的报告,解析了全球MBA教育发展趋势,并就我国MBA教育的现状与问题进行分析与总结,对如何通过学习与创新,提高中国MBA教育水平提出了建议。

与会代表纷纷表示,本次会议针对工商管理教育发展中面临的问题开展研讨,探索解决路径,面向挑战,寻找发展机遇。在此基础上,进一步推动各培养单位根据自身优势明确目标定位,避免同质化发展,对促进我国MBA教育内涵建设,增强我国工商管理质量保障国际话语权,以及进一步推动我国专业学位研究生教育质量保障体系不断完善有重要的现实意义。

参会代表积极发言,深入交流,对会议给予高度评价,纷纷表示本次会议研讨基于当前大家普遍关心的问题,切合高校工商管理发展实际,信息丰富,针对性强。通过此次培训,使大家进一步认识到工商管理认证的重要性,提高了各高校参与认证的积极性。通过分析比较“ACE”认证体系的不同,帮助各高校加深了对本土认证优势的认识,看到CAMEA自主品牌的良好发展前景。本次培训会议的举办,对于高校在管办评分离的大背景下,采用第三方质量认证完善质量保障体系,推动专业学位研究生教育事业不断发展具有重要意义。

我校自2015年通过国家合格评估后,学院以通过中国高质量MBA认证(CAMEA)为下一阶段工作目标,以认证为契机,全面提高我校MBA教育质量。