第七届商学院暨专业学位信息化论坛在我校隆重举行

11月24日-25日,由MBA中国网、Blackboard中国(北京毕博公司)主办,我校商学院承办的第七届商学院暨专业学位信息化论坛在我校金鸡岭校区三教一楼报告厅隆重举办。本届论坛得到了来自国内外110余家商学院与专业学位项目相关的168位多学院院长、专业学位中心主任、信息中心主任、教学实验中心主任等的支持和参与。本届论坛以“创新融合·智享未来”为主题,邀请了包括清华大学经济管理学院、长江商学院、上海交通大学高级金融学院等全国知名商学院集聚一堂就商学院信息化问题进行共同交流,共享经验。论坛由Blackboard中国公司总裁孙炜平主持。

论坛上,我校党委副书记陈贵英首先致欢迎词,陈书记向与会嘉宾介绍了我校概况以及商学院近年来的发展情况,并预祝论坛取得圆满成功。之后中国高等教育学会信息化分会副理事长沈富可先生发表了主题演讲,向与会嘉宾分享高等教育信息化的发展规划。

img_5872

图:桂林电子科技大学党委副书记陈贵英

img_5889

图:中国高等教育学会信息化分会副理事长沈富可先生

在“商学院信息化经验分享”主题环节中,我校商学院副院长(主持工作)袁胜军做了主题演讲分享,主要围绕我校商学院信息化建设进行介绍,讲述我校商学院信息化建设思路、建设模块、MBA教育项目信息化建设及实施情况。随后复旦大学管理学院、中国传媒大学商学院等高校嘉宾代表也分享了自己学院在信息化建设方面的心得体会。此外,都学网总裁张诗华先生在分享当前商学院信息化数据报告和未来趋势分析时,围绕“在线教育”讨论中国商学院信息化建设的新形势。

img_5893

图:桂林电子科技大学商学院副院长袁胜军

随后论坛进行了一场关于公有云与私有云哪种更有利于院校的信息化建设的辩论赛。由上海交通大学高级金融学院、清华大学经济管理学院、北京大学创业训练营、电子科技大学经济与管理学院、MBAChina、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学五道口金融学院、中山大学管理学院的代表老师共同进行辩论。正方的题目是公有云会取代私有云成为未来的发展趋势,反方的题目是私有云会取代公有云成为未来的发展趋势。最后正方以8票的优势获得了胜利。

img_5879

接下来在“商学院的变革与创新环境下的信息化建设”主题环节中,对外经贸大学、北京交通大学、长江商学院、Blackboard、MBAchina嘉宾代表进行了主题分享,清华大学、同济大学、北京交通大学、上海交通大学和长江商学院嘉宾代表就如何解决院校信息化融合问题进行了讨论。

img_5911

至此,第七届商学院暨专业学位信息化论坛圆满结束,本次论坛借势全球信息化发展,以全新视角引领招生新跨越、迈出稳步向前的步伐,进一步激发市场活动和社会创造力,实现创新思维与招生发展的有效结合,也为商学院未来改革提供方向和指引。