我校MBA学员获第十六届中国MBA发展论坛表彰

6月18日、19日,第十六届中国MBA发展论坛暨“资本市场创新”论坛在中国社会科学院开幕。此次论坛以“资本市场创新”为主题,在探讨未来MBA教育创新发展模式的同时,还共同探究了资本市场如何成为经济发展的驱动力量。来自全国各地两百多所高校MBA师生代表、著名学者、知名企业家等共同参加了此次论坛。 我校MBA教育中心执行主任郭星宇、第三届MBA联合会副主席王庆祥、第四届MBA联合会副主席张展闻、第五届MBA联合会主席刘霞出席会议。

212592551411852878

此次论坛由中国MBA发展论坛委员会、中国社会科学院研究生院主办,中国社会科学院研究生院MBA教育中心、中国社会科学院研究生院研究生会MBA分会、中国社会科学院研究生院MBA校友会承办。来自全国的百余家商学院代表,两百余家投资公司及新三板企业,近四十家媒体参加了本次论坛。此次发展论坛为期两天。

此次论坛汇聚了全国MBA教育、经济等领域最具有影响力的著名学者、知名企业家以及商学院代表,中国社会科学院研究生院院长黄晓勇,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、人民大学副校长伊志宏、中国MBA发展论坛委员会主任朱雷在开幕式上致词。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求、中国社会科学院研究生院教授副院长文学国分别就“股市危机”和“创新驱动力”进行了演讲。

论坛以“资本市场创新”为主题,以商学院间交流合作为基础,在探讨未来MBA教育的创新发展模式的同时,共同探究资本市场如何成为经济发展的驱动力量。在18日召开的中国高校创新创业主题论坛中,著名投资家、高校学者以及青年创业发展领域的专家孙宏斌、汪敏、陈宗、胡海平、原磊在“中国高校创新创业管理体系建设之道”圆桌论坛展开讨论,就如何将创新模式转化为实际生产力,对接人才与资本,将市场需求与创新创业思维相联系,诞生更多优质项目和商业新模式深入探讨。随后优秀创投代表、部分创客杨岩、刘博、祝晓成、张林先、屈皓锟围绕 “投资与创新”主题展开头脑风暴,讲述了各自在创新创业爆发之年的2016年里,通过对接多种创业项目,深化对大众创业,万众创新的理解。

19日举行了另外几场分论坛。“资本市场创新论坛暨院长圆桌论坛”,分析了中国资本市场在促进经济结构转型升级、推动大众创业、万众创新的过程中,所迎来更为重大的发展机遇。中国社会科学院经济学部主任原副院长李扬、新希望集团首席运营官李建雄、中国新三板研究中心首席经济学家刘平安,对各界广泛关注的资本助推企业创新转型等问题进行了演讲。“中国新三板创新层高峰论坛”在创新层和投资价值的角度,剖析新三板2.0时代的高增长态势,在新常态下中国经济在推进供给侧结构性改革、提高企业直接融资比重的进程中,探讨新三板将要面临的机遇与挑战。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,以及投资家、专业投资经理人何强、李旭东、梁磊、史国梁、蒋曙云、冯志、许婉宁、金建围绕企业创新未来之路、新三板市值管理、定增策略、融资并购与规范等发表了演讲。平行论坛进行的主席论坛以及校友企业融资路演中,来自各高校MBA学院的主席们共同探讨了最佳的校友平台建设模式,并进行了优秀创业项目展示,为MBA校友们搭建了交流合作的平台。

中国MBA发展论坛是一个由中国MBA学生自己牵头组织的、用中国MBA自己共同的品牌命名的全国性MBA学子、全国230多所MBA院校的交流平台,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,是目前全国规模最大、影响力最广的MBA群体活动,是全国二十万MBA人共同企盼的年度盛会。从2000年6月17日首届论坛在北京大学成功举办以来,已先后在北京大学、南京大学、武汉大学、上海交通大学、西北大学、南开大学、湖南大学、中国人民大学、东北大学、中国矿业大学、中国科学技术大学、暨南大学、西安交通大学、北京大学、河海大学成功举办了15届。

在本次论坛上,我校MBA学员张展闻、李学杰、朱绍汉获“新秀100”表彰。历年来,我校已有十余位MBA优秀学员获MBA发展论坛表彰。

226349147769045993

649115268506081939