袁胜军副院长参加全国MBA培养学校管理学院院长联席会议

2016年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议于2016年4月7日在西安交通大学隆重召开。我校商学院副院长(主持工作)兼MBA教育中心主任袁胜军教授参会。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军、国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长唐继卫、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)副主任委员陆雄文、委员兼秘书长杨斌以及其他部分委员出席了此次会议,来自国内MBA培养院校的近400位参会代表参加了本次会议。会议由西安交通大学管理学院副院长、教指委委员苏秦教授主持。

西安交通大学副校长郑庆华教授致开幕词,代表西安交通大学热烈欢迎参加本次会议的各位嘉宾。管理学院院长黄伟教授代表承办学院致辞。

sdr

sdr

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司李军司长在本次联席会议上发表重要讲话,强调工商管理专业学位在我国专业学位研究生教育中具有引领示范效应的同时,应努力规范工商管理硕士专业学位研究生的培养,提高我国工商管理硕士专业学位研究生的教育质量。

IMG_0635

教指委副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文教授代表MBA教指委发言。

会上,还为通过“中国高质量MBA教育认证”的学院颁发了证书,并进行了第六届全国“百篇优秀管理案例”表彰。

在大会主题报告阶段,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任聂风华教授就MBA专业学位研究生教育在线课程建设项目做了主题演讲;MBA教指委委员、西南交通大学经济管理学院名誉院长贾建民教授做了“大数据的时空观与MBA教学”的主题演讲;MBA教指委委员、南开大学商学院院长张玉利教授做了“创新创业教育课程改革建设”主题演讲。

最后由教指委秘书长、清华大学副校长杨斌教授做大会总结发言。

4月7日下午,与会代表首先围绕MBA、EMBA教育发展专题进行了深度交流。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处唐继卫处长在该研讨会上作重要讲话,强调了MBA、EMBA教育发展改革应紧紧围绕“服务需求、提高质量”这一主线,通过进一步规范管理,不断提升我国工商管理硕士专业学位研究生的办学质量。

下午的会议还就深入推进创新创业教育课程建设专题以及工商管理硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目等内容进行了深入研讨。

此次会议围绕“服务需求、提高质量”的改革思路,深入探讨了新常态下我国工商管理硕士专业学位研究生教育改革发展的方向和路径,为规范完善工商管理硕士专业学位研究生培养模式、全面提升我国MBA培养质量奠定了基础。