我校MBA学生参加2013年度国际企业管理挑战赛(GMC)取得好成绩

2013年度第十八届国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区总决赛比赛结果近日揭晓,我校MBA学生宋海军、宾恩明、戴鑫、张国民组成的队伍在2013年度国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,GMC)中成功进入复赛,最终取得中国赛区三等奖,古桐老师荣获优秀指导老师称号。

国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge, 简称GMC)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨五大洲的全球最大规模企业管理模拟比赛,三十年前起源于欧洲,为一年一度的国际级赛事。它的宗旨是通过仿真模拟的现代化培训手段,在全球范围内提高企业管理及高校商科模拟教学水平,促进各国企业管理技术的规范化。自1980年首届比赛开始,全球共有累计超过九万参赛队、四十多万人参赛。该项赛事自1995年引入中国以来,已经连续成功地举办了16届,参赛规模由1996年首届比赛的70多支参赛队发展到2012年的近2000支,参赛者累计超过9万人。GMC已经成为目前中国工商管理模拟商战覆盖面最广、影响力最大的国际级赛事。

GMC不同于一般的知识测验、智力竞赛、辩论比赛,它没有一成不变的问题和标准答案,其核心是一套高度完善的电脑动态仿真模拟系统。比赛中由最多5人组成的参赛队经营一家虚拟的企业,队员对该公司每季度的经营作出一系列的决策,与同一市场的其他公司竞争。决策涉及企业的生产、研发、营销、人事、投资及财务等方方面面,由几十个参数构成,最大限度地模拟一个公司在市场经济条件下真实运作状况。

GMC不仅在高校及学生中间有着巨大的影响力,在各企业间也具有极高的声誉。竞赛时间跨度长、难度大、赛事规范,对学生的管理知识运用和压力下决策能力都得到了相当程度的提升,在本届国际企业挑战赛中,我校MBA参赛队员充分展现出了丰富的企业管理实践经验和深厚的学术理论功底,充分体现了我院在MBA教育中注重因材施教,重视实践和动手能力,培养和开发个人潜能。

05_104305_img_9640