北航周宁教授、欧阳桃花教授来我校讲学

2013年9月3日下午,应我校MBA教育中心邀请,北京航空航天大学经济管理学院副院长周宁教授、案例中心主任欧阳桃花教授在勤正楼504室为商学院教师就“如何进行案例开发”分别作了讲座。商学院全体任课教师共计30余人聆听了讲座。讲座由商学院副院长蔡翔主持。
在周宁教授的《案例开发ABC——以获奖百优案例为例》讲座中,周教授首先对北航经管学院和案例中心的简介作了介绍,接着结合自身开发案例过程,详细讲解了选题、团队组建、写作过程中的注意事项,并通过对此次获得百优案例——《平衡计分卡“太平衡”:规划建设公司战略绩效管理改革的“迷局”》的思路剖析,生动形象地让学院教师对案例开发有了更深刻的理解。
在欧阳教授的《一石三鸟:案例开发与研究》讲座中,她结合自己丰富的研究经验和研究成果,重点讲述了案例的起源与研究境界和案例一石三鸟的开发模式,并以其《KROHNE(科隆)公司:从对合资与独资公司的调整中探索发展之路》为例,诠释了在研究过程中如何识别有趣的案例,并反复思考提取关键概念,从而引导学生,组建案例开发团队。
讲座结束后,周宁教授、欧阳教授还和商学院参会老师就相关问题进行了沟通和交流。本次讲座,对学院教师如何正确编写和应用案例提供了很多的帮助,为他们今后结合理论更好地进行知识学习和研究案例指明了方向。