对外经济贸易大学冷柏军教授来我校商学院交流

2013年4月12日、13日,应我校商学院邀请,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记兼常务副院长、博士生导师冷柏军教授来我院进行了两场交流会:4月12日下午在10教403会议室和商学院领导、MBA中心领导、骨干教师就学院的党建、学生党员发展、学院制度建设、科研激励、MBA建设、青年教师培养、高水平课题申报等问题进行了两小时座谈会。座谈会由商学院副院长赵相忠教授主持;4月13日上午冷教授在10教516会议室做了一场主题为“全球化视角下的国际贸易专业的师生发展选择”的学术报告,商学院部分教师、研究生、MBA中心学员、国际贸易专业本科生近160多人参加了报告会。冷教授从经济全球化与国际贸易、国际贸易学学科发展情况、国际贸易学学科建设的新举措、全球化视野下的人才培养与路径、青年教师和博士研究生的技能要求等五个方面进行了详细的阐述。围绕全球化和中国从贸易大国向贸易强国转型的背景,冷柏军教授对全球化的本质、国际贸易的理论和实务作了进一步论述,他认为国际经济与贸易与其说是个专业,不如说是复合型的人才要求,开放性、包容性、高素质是其标签;国际贸易专业的学生应该是“外语+外贸+法律+技术”的综合体;并对MBA的学习与青年教师的发展提出了可行建议。最后,冷教授用半个小时与学生进行互动,对国际贸易学科的发展、学生就业等问题进行探讨。冷教授丰富的涉外经验、渊博的贸易学术、幽默激情的语言使得报告会掀起一次次高潮,两个半小时的报告会气氛轻松热烈,与会的老师和同学深感收获很大。
这次学术交流收获很大,一定程度上提高了我院与我校MBA的知名度,增进了校际与院际的友情,为日后商学院的学科发展积累了一定的资源;也使师生了解了最新国际贸易发展前沿;为商学院国际经济与贸易系今后在学生培养、课程设置和实验室建设提供了很好的样本。同时,对外经济贸易大学国际贸易学院作为全国高校国际贸易学科协作组的发起人,愿意接受商学院国际经济与贸易系作为该协会的理事单位。这一系列学术交流的开展有利于凸显我校商学院学术氛围的日渐浓厚。
(商学院 蒋满霖)