MBA教育中心诚邀曾繁荣教授、蔡翔教授等为MBA进行学术讲座

2011年10月3日,在F电2报告厅,我校MBA教育中心有幸邀请到桂林电子科技大学曾繁荣教授、蔡翔教授、桂林市世元黄金投资咨询有限公司总经理程新颖与“茶”爱好者庞军先生为我校MBA学生进行学术讲座与知识经验分享。
曾繁荣教授先后入选全国会计领军学术类人才计划、广西高校百名中青年学科带头人资助计划,管理学博士,教授,硕士生导师,中国注册会计师协会会员、中国会计学会个人高级会员,广西会计学会副秘书长,现任桂林电子科技大学财务处处长。目前研究领域主要有绩效评价 、财务与成本控制。10月3日上午,曾教授围绕“基于科学发展理念的财务管理”为主题,向MBA学生介绍了财务管理专业的发展,讲述了科学理财观的要义是发展要以人为本;开拓思路,积极筹措资金;坚持全面预算原则,强化单位预算管理。最后,对如何培养适应科学理财观的高级财务管理人才发表了见解。MBA学生在听完曾教授的财务管理知识讲座之后,桂林电子科技大学商学院副院长蔡翔教授又为大家带来了“从模仿到创新——中国企业管理创新发展之路”的学术讲座。蔡教授是管理学博士,硕士生导师,美国华盛顿大学Foster商学院访问学者。在讲座中,蔡教授首先为大家介绍了创新之父熊彼特与德鲁克的风采,并由此引出技术创新的模型与其高投入、高收益、高风险的特点,然后具体介绍了华为、海尔等模仿创新成功的企业,最后指出中国企业技术创新发展的必由之路就是只有自己才能解救自己。同学们表示,两位教授的学术讲座令大家耳目一新,进一步拓宽了他们的理论视野,开阔了眼界。
10月3日下午,桂林市世元黄金投资咨询有限公司总经理程新颖为我们带来黄金投资咨询服务,程经理告诉我们随着国家对金管制进一步放开,目前黄金这个新兴投资市场正在迅速膨胀,个人炒黄金业务不断发展,黄金投资正成为一个越来越热门的话题,有望成为继股市、汇市之后的理财新热点。听完程经理的黄金投资讲座之后,茶爱好者庞军先生又为MBA学生送上了“清新可口的茶”——“茶缘”主题讲座。中华茶文化源远流长,博大精深,庞先生对中国制茶、饮茶的文化深有研究,从庞先生的讲座中我们了解到大量关于茶叶种植、生产的物质文化与丰富的有关茶道、邀茶的精神文化。