MBA联考考试:MBA逻辑考试到底会考些什么

逻辑对人类社会发展起着举足轻重的作用,可以说,近代西方社会及生产力的高度发展很大程度上得益于其深厚的逻辑传统。西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的,那就是:希腊哲学家发明的形式逻辑体系,以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系。

任何一门科学,不论是人文科学、社会科学或自然科学,都是通过思索和思维形成的思想体系。逻辑学与哲学、数学、计算机科学、语言学的关系尤为密切。逻辑学是以思维形式 ,特别是推理形式为研究对象的基础性、工具性科学,是各门科学产生和发展的必要条件。没有必要的逻辑知识,没有良好的逻辑训练,人们就不可能创造出高水平的理论。

逻辑学与人们社会生活的各个方面都有密切的关系。比如人们在工作和生活中离不开语言交流。语言交流有成功与不成功之分。逻辑学、特别是语言逻辑是正确思维和有效交际的理论,掌握了语言逻辑对于提高人们正确思维和成功交际的能力起着特别重要的作用。

知识经济呼唤创新人才,而创新思维是一个过程,在创新思维过程中离不开逻辑推理。一个人具有较强的逻辑思维能力,可以更好地发挥其直觉和灵感的作用。要培养大批创新人才,就必须对人们进行逻辑教育。联合国教科文组织的一份报告指出,一次由50个国家500多位教育家列出的16项最重要的教育目标中,把发展学生的逻辑思维能力列为第二位,可见逻辑教育在教育中的重要地位。

在人的各种能力中,逻辑能力表现一个人的智慧、见识、思维和水平的重要标志。如果一个人的逻辑能力不强,那他就不可能很好地驾驭各种事情和各种情况下的复杂关系,也就不能很好地驾驭自己的人生。自然科学和社会科学的发展都需要借助于科学的逻辑思维能力,统观古今中外,凡对人类社会作出过巨大贡献的杰出人物往往都具备非常优秀的逻辑能力。

据说,邱吉尔在听说日本偷袭珍珠港后马上想到"那我们确定无疑地赢了",显然并不是每个人都会这么推理的。所谓聪明的人往往就是指那些能迅速、准确地进行这种推理的人,他们对任何信息都能做出迅速、准确的反应。

MBA入学考试作为一种选拔性考试,目的是要选拔出具备管理潜质的社会各界人士进入商学院深造,从而培养出服务于社会的高素质现代经营管理人才。一个人的逻辑能力是其管理潜质的重要组成部分,由于MBA培养的目标是高级工商管理人才,要提高其工商管理的思维素质,逻辑能力的培养是不可或缺的。也就是说,要在当今激烈的市场竞争中立于不败之地,就要在复杂的现实情况下把握事物的本质,把握企业未来的方向,把握经济的运行规律,这必然要求从事工商管理的人士具有优秀的逻辑思维素质。从这个角度上说,MBA入学考试中包含逻辑这一学科是有其深刻意义的。

MBA逻辑考试就是一种将逻辑学的基本原理应用到日常生活的各种题材中,考察学生是否具有严谨的逻辑推理能力和在复杂情况下处理众多信息的应变能力的素质考试。

MBA逻辑主要考察人的批判思维能力。爱因斯坦曾说:"发展独立思考和独立判断的能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。"发展批判思维,能最好地培养独立思考的能力。因为创新常常从批判权威开始。批判就是重新审视,重新评判,指出其缺点、弊端;批判是进行超越、进行创新的开端,因为只有看到缺点,才能有所超越有所创新。尤其在信息爆炸的今天,最需要批判思维能力。互联网上上的信息常常是良莠不齐,真假并存的,在这浩瀚驳杂的信息海洋里,谁都试图说服你,把他的观念见解灌输到你的头脑中,而这些见解常常是多元化的,就连同一领域的专家之间也莫衷一是。你必须有所批判,有所选择,确定你要接受什么,拒绝什么,形成自己的一套观念和见解。这就必须训练自己批判思维的能力。辩论是训练批判思维的好形式,可以有效克服求同性、呆滞性的思维弱点。有人对有创造发明的青少年进行调查,发现这些人中绝大部分在行为方式上常爱抒发个人独到见解或喜欢与人争辩。在美国,辩论健将与体育健将一样,可以被推荐上名牌大学。

做MBA逻辑题的好处在于能使人变得更加敏感。其感觉主要来自对推理缺陷的质疑。比如我们在学校读书,很少去仔细评判学习内容,因为总觉得它肯定正确,在看报纸、电视也一样,你仅仅是被动地吸收信息,很少去研究它。而在做逻辑题是采取的是完全另一种态度。当你仔细考虑日常生活中看到或听到的信息,你会以"怀疑一切"的态度审视这些,这就是做逻辑题带来的直接好处和乐趣。

在目前的MBA联考中,逻辑考试可以说是最好地体现了素质考试的一科,很多过来人都有这种感觉,经过大量的逻辑解题训练后,使自己变得感觉更加敏感,思维更加敏捷,考虑问题更加周到,做事也更有思路了。可见,MBA联考的逻辑训练确实有助于培养提高未来工商管理人才的逻辑思维素质。

我国的MBA教育才起步不久,在各个方面都在借鉴发达国家成熟的MBA教育体制,作为MBA的入学考试,我们的MBA入学考试从一开始就考虑要逐步向国际接轨。

申请美国大学研究生院所要求的三大标准化考试–GRE、GMAT和LSAT中,很重要的一部分就是逻辑推理。在GRE与LSAT考试中,逻辑推理作为Logical Reasoning出现;在GMAT考试中,作为Critical Reasoning出现,尽管这三类考试的逻辑部分在出题背景、问题目的类型及阅读要求方面有些差异,但整个逻辑推理的思维却无任何差异。

从1997年开始的我国MBA联考就在很大程度上借鉴了美国管理类专业研究生入学考试GMAT考试的模式。这次2003年大纲调整后的综合科目,主要目的就是更进一步地向GMAT看齐。

GMAT,全称Graduate Management Admission Test,国外工商管理硕士MBA入学考试,由美国商学院研究所入学考试委员会(Graduate Management Admission Test,简称GMAC)委托新泽西州普林斯顿的教育测试中心(ETS)举办,在我国的主办单位是中国国外考试协调处(CIECB)。美国、英国、澳大利亚等国家的高校都采用GMAT考试的成绩来评估申请入学者是否适合于在商业、经济和管理等专业的研究生阶段学习,以决定是否录取。

可以说,迄今为止国内的MBA联考的各科中,逻辑科目从一开始就很好地体现了GMAT考试的精神。在最初的逻辑考试中,不少题都是从GMAT逻辑推理题直接翻译过来的,这已经是一个公开的秘密,不过,最近的考题中凡来源于GMAT的题一般都要经"汉化"处理。

在GMAT中的逻辑推理测验(critical reasoning),要求25分钟内完成16道题目,主要考察的是三个方面的推理能力:

(1)making arguments(确定论点)

(2)evaluating arguments(评价论点)

(3)formulating or evaluating a plan of action(规范或者评价一个行动计划)

大多数的问题基于一个单独的推理或是一系列语句。但有时候,也会有两、三个问题基于一个推理或是一系列语句的情况。

按照美国ETS命题人员的说法,逻辑推理题主要考查考生在以下三个方面否进行有效推理的能力。

(一)论点构建(Argument construction)

这一方面的问题主要让你去识别或找到:

论述的基本结构(The basic structure of an argument)

正确得到的结论(Properly drawn conclusion)

基于的假设(Underlying assumption)

被强有力支持的解释性假说(Well-supported explanatory hypotheses)

结构上相似的论点的平行结构(Parallels between structurally similar arguments)

(二)论点评价(Argument evaluation)。

这一方面的问题主要让你在分析既定的论点基础之上去识别:

加强或削弱既定论点的因素(Factors that would strengthen, or weaken, the given argument)

在进行论述时所犯的推理错误(Reasoning errors committed in making that argument)

进行论述所使用的方法(The method by which the argument proceeds)

(三)形成并且评价行动方案(Formulating and evaluating a plan of action)

这方面的问题主要让你去识别:

不同行动方案的相对合适性、有效性或效率(The relative appropriateness, effectiveness, or efficiency of different plans of action)

加强或削弱拟议行动方案成功可能的因素(Factors that would strengthen, or weaken, the prospects of success for a proposed plan of action)

拟议行动计划所基于的假设(Assumptions underlying a proposed plan of action)

具体出现的题型是多种多样的,主要有以下六大类主流题型:

1、假设(Assumption):这类考题主要考查我们识别根据什么前提得出论点的能力;

2、支持(Support):这类考题主要考查我们识别一种附加事实信息支持论点的能力;

3、反对(Weaken):这类考题主要考查我们识别一种附加事实信息反对论点的能力;

4、评价(Evaluation):这类考题主要考查我们评价论点的能力;

5、归纳(Inference):这类考题主要考查我们通过作者明确的表述看出其含义的能力,;

考查我们根据文章中的论据能提出什么合乎逻辑的主张的能力;考查我们理解文章要点的能力;

6、解释(Explain):这类考题主要考查我们解释某个现象、结果或缓解某种矛盾的能力;

和GMAT考试一样,国内的MBA逻辑考试所依据的理论同样是"批判性思维"。需要特别指出的是:形式逻辑和批判性思维都讲推理和论证,但形式逻辑注重的是推理形式的有效性,而批判性思维并不仅仅考虑其有效性,更多的是考虑前提对结论的支持或削弱程度、语义的关联,以及一个推理和论证得出真结论的条件等等。因此,MBA逻辑考题大多靠单纯的逻辑知识是解答不出来的,而切切需要考生利用自己的知觉和经验去作出选择。

由于MBA联考的特殊性,逻辑考试显然不能按逻辑学专业的解题方法来解题,由于复习备考的时间有限,考生不可能也没有必要化太多的精力去系统地学透逻辑学知识,而要把主要精力放在提高解题的感觉上。建议作为打算参加MBA入学考试的考生,首先了解一下MBA逻辑考试的特点,针对自己现有的基础进行有效的备考,力争在最短的时间内起到最好的复习效果。

和各科复习一样,逻辑备考的第一步,应当是仔细阅读一下考试大纲,领会一下考试的性质、要求、内容以及形式。了解大纲,心中不慌,这样无论复习还是考试,心里能够有底,也才能制定行之有效的复习计划和考试策略。

从考试大纲看出,和GMAT考试一样,我国的MBA入学考试的逻辑科目并不考察逻辑学的专门知识,而主要考察的是考生的逻辑素质。那么,什么是素质?所谓素质,就是你把学过的知识忘了以后,大脑中存在的思维推理能力,这种能力是你在成长过程中逐步形成的。正如我们并没系统地学过语法,但都能流利地说话;同样不经过系统地学习逻辑学知识,我们仍然具备了很好的逻辑思维能力。这是因为,人的逻辑思维素质,更大部分取决于人的遗传和成长过程中的经验积累,我们中本来就含有逻辑的成分和因素。由于逻辑已经渗透到我们的语言、文化、传统以及各门科学知识之中,人们在学习语言、文化和各种专门知识的过程中,已经潜移默化地接受了逻辑训练。

而这一点正是各类MBA考前辅导班和很多版本的MBA联考辅导书在逻辑科目上没有能够很好地把握,以致于在逻辑辅导上存在一个很大的误导,就是让众多考生误入歧途,还难以跳出"形式逻辑学"的怪圈。由于MBA入学考试都是非形式化逻辑试题,因此,考生完全可以调动自己日常逻辑思维能力,只要知其然,即使不知其所以然也能答对得分,而且经过这种大量的非形式化逻辑试题的解题训练,考生会感到确实能提高自己的逻辑思维能力,对自己今后的学习工作很有帮助。

参加MBA考试的考生都受过高等教育,要充分相信自己日常的逻辑思维能力,在复习迎考过程中千万不要在具体的逻辑知识上钻牛角尖。用形式逻辑学去套考题是一种误导,也许按形式逻辑的方法能有效解决少量MBA逻辑试题,但这对初学逻辑的考生来说,必将大大延长大部分考题的做题时间,很难用45分钟的时间解决30题,最终带来损失的是考生自己。应该说,只要运用好自己的直觉和经验,就能取得逻辑考试的好成绩。

既然如此,那么,一本好的辅导书或一个好的辅导老师在MBA逻辑考试中的地位和作用何在呢?应该说其作用就体现在挖掘考生的逻辑潜质,引导考生适应考试题型,帮助考生建立系统规范的解题思路和感觉,从而提高考生的信心与能力。